MULAWARMAN NEWS

MUI Putuskan Vaksin Covid-19 Sinovac Halal dan Suci

MNEWSKALTIM.COM, JAKARTA – Sidang Komisi Fatwa Majelis Ulama menyatakan materi yang ada pada vaksin Sinovac dinyatakan suci dan halal. Kepastian itu diperoleh setelah Komisi Fatwa MUI menggelar rapat pleno secara tertutup di Hotel Sultan, Jakarta pada Jumat (8/1/2021)

Ketua MUI Bidang Fatwa KH. Asrorun Niam Sholeh, mengatakan pihaknya telah menetapkan Vaksin Covid-19 produksi Sinovac Halal dan Suci. Namun penggunaan vaksin ini masih menunggu izin keamanan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

“Yang terkait aspek kehalalan, setelah dilakukan diskusi panjang penjelasan auditor, rapat Komisi Fatwa menyepakati bahwa vaksin Covid-19 yang diproduksi Sinovac Lifescience Co yang sertifikasinya diajukan Biofarma suci dan halal,”

Ketua MUI Bidang Fatwa KH. Asrorun Niam Sholeh, Jumat (8/1/2021) di Hotel Sultan, Jakarta

Menurutnya, meskipun sudah halal dan suci, penggunaan Vaksin Covid-19 produksi Sinovac itu masih menunggu keputusan BPOM terkait keamanan (safety), kualitas (quality), dan kemanjuran (efficacy).

“Akan tetapi terkait kebolehan penggunaannya, ini sangat terkait dengan keputusan mengenai aspek keamanan, kualitas, dan efficacy BPOM. Fatwa utuhnya akan disampaikan setelah BPOM menyampaikan mengenai aspek keamanan untuk digunakan, apakah aman atau tidak,” ujarnya.

Baca Juga :

Kiai Niam merinci, rapat yang diikuti pimpinan dan anggota Komisi Fatwa MUI Pusat tersebut, hanya membahas menetapkan kesesuaian syariah Vaksin Covid-19 yang diproduksi oleh Sinovac Lifescience .Co. Ada tiga vaksin produksi Sinovac yang didaftarkan yaitu Coronavac, Vaccine Covid-19, dan Vac2 Bio.

“Artinya yang kita bahas hari ini adalah mengenai produk vaksin Covid-19 dari produsen Sinovac ini bukan yang lain. Pembahasan diawali dari audit dari auditor,” pungkasnya.(mui)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *