
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Sebagai penunjang Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran (DPHP) yang akurat, Kamis (25/7/2024), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Paser melalui Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) di wilayah kerjanya.
Hadir dalam agenda yang berlangsung secara hybrid, seluruh Divisi Data dan Informasi (Datin) Panitia Pemungutan Suara (PPS) di masing-masing kecamatan. Salah satunya, Kecamatan Long Kali, Kabupaten Paser.
Saat ditemui, Ketua PPK Long Kali Surya Adhie Dharma mengatakan, rakor bertujuan untuk memastikan penyusunan DPS yang akurat dalam rangka pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur serta Bupati dan Wakil Bupati Paser 2024.
“Penyusunan DPS yang akurat, sangat vital untuk memastikan setiap warga negara yang berhak memilih dapat menggunakan hak pilihnya,” ungkap Surya (biasa disapa, red).
Baca Juga :
- Mulai 8 Juni, Polres Paser Gelar Operasi Patuh Mahakam 2026, Penindakan ETLE Jadi Prioritas
- Rutan Tanah Grogot Gelar Razia Blok Hunian Bersama TNI-Polri, Target Utama Bersih
- Bobol Brankas Riza Phone Tanah Grogot, Pria Asal Jone Gasak 34 HP Senilai Rp119 Juta
- Remaja Masjid Agung Nurul Falah Aktif Bantu Pelaksanaan Kurban Iduladha 1447 H
- Refleksi Profesi Menuju Konferkab PWI (Paser 2026-2029)
Oleh sebab itu, Surya selaku Ketua PPK Long Kali selalu menekankan pentingnya peran serta semua pihak dalam memastikan validitas data pemilih. Terutama untuk semua PPS yang berada pada 22 desa dan kelurahan di wilayah Kecamatan Long Kali.
“Guna memastikan validitas data pemilih, terutama di Kecamatan Long Kali, kami mengajak dan menghimbau jajaran PPS di bawah kami untuk bekerja dengan penuh integritas dan ketelitian,” katanya.
Selain memastikan akurat dan validnya data pemilih hasil pemutakhiran, jelas Surya, kegiatan ini juga membahas pola-pola untuk mengurangi potensi daftar pemilih ganda, baik antar Tempat Pemungutan Suara (TPS) dalam satu desa atau kelurahan maupun antar desa/kelurahan.
“Sebelum melakukan analisis data ganda, tentunya kami diperkenalkan atau diberi pembekalan mengenai penggunaan aplikasi Sidalih (Sistem Informasi Data Pemilih, red) oleh KPU Paser. Untuk memudahkan kami dalam pengolahan, dan pemantauan data pemilih,” terangnya.
Dari pantauan awak media ini, Rakor Persiapan Penyusunan DPS di Kecamatan Long Kali dihadiri oleh Komisioner KPU Kabupaten Paser Anas Abdul Kadir.
“Melalui rakor ini, kami berharap PPK dan PPS dapat meningkatkan sinergi dan koordinasi dalam menyusun DPS yang akurat. Kita juga perlu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pemutakhiran data pemilih,” ujar Anas.
Dan KPU Kabupaten Paser, tambah Anas, telah berkomitmen untuk terus memantau dan mengevaluasi proses penyusunan DPS.
Agar pemilih yang terdaftar adalah benar-benar pemilih yang sah dan memenuhi syarat.
“Kami akan terus melakukan monitoring secara berkala, dan melakukan perbaikan jika ditemukan kekurangan, atau ketidaksesuaian dalam data pemilih,” tandasnya. (sad)






