Beranda / MNews Paser / Kodim 0904 Tanah Grogot Gelar Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Penanganan Karhutla

Kodim 0904 Tanah Grogot Gelar Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Penanganan Karhutla

Dandim 0904 Tanah Grogot saat memimpin rapat sinkronisasi penangan karhutla di Aula Makodim, Jum’at (15/9/2017)

M-News.id – Komando Distrik Militer (Kodim) 0904 Tanah Grogot menggelar rapat koordinasi dan sinkronisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Kabupaten Paser di Aula Makodim 0904 Tanah Grogot, Jum’at (15/9/2017) pagi.

Rapat yang dipimpin langsung oleh Dandim 0904/TNG Letkol Arh Ardian Patria Candra itu dihadiri pula Kabag Ops Polres Paser Kompol Herbin Sianipar, Kepala BPBD Paser Edwar Effendi, Dinas Sosial Paser, Dinas PU Paser, Perwakilan Pemadam Kebakaran, Manggala Agni, ORARI Paser, serta sejumlah Wartawan Peduli Bencana (Wapena) Paser.

Dalam kegiatan ini Dandim memaparkan bahwa rapat ini guna menyamakan persepsi seluruh pihak dalam menanggulangi kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Paser.

“Rapat ini untuk mensikronkan semua sumber daya yang ada, baik itu berupa personel atau peralatan yang dimiliki seluruh stake holder menjadi satu kekuatan untuk mengantisipasti karhutla di Paser,” kata Dandim 0904/TNG Letkol Arh Ardian Patria Candra.

Selain itu, Dia berharap dengan adanya rapat koordinasi dan sikronisasi ini, segera akan terbentuk posko terpadu di tingkat Kabupaten dan diikuti pembentukan posko-posko taktis di setiap kecamatan.

“Selama ini semua terpisah, masing-masing memiliki pos komando sendiri-sendiri, dan alhamdulillah semua sepakat untuk bergabung di posko induk yang akan berlokasi di area Kantor BPBD,” ujar Dandim.

Ardian juga memaparkan, langkah kesiapan dalam menanggulangi kebakaran hutan dan lahan salah satunya dengan kesiapan untuk memadamkan api.

“Alat dan sumber daya ini akan kita inventarisir dan penempatannya akan di fokuskan berdasarkan prioritas,” imbuhnya.

Sementara Kepala BPBD Paser Edwar Effendi mengatakan saat ini pihaknya sedang memantau dan memadamkan beberapa wilayah rawan titik api di Kabupaten Paser.

“Sementara ini terpantau ada 8 titik api yang ada di 3 lokasi, yaitu kecamatan Batu Sopang, Batu Engau dan Tanah Grogot,” ungkap Edwar.

Dia juga menyambut baik rapat yang dilaksanakan Kodim 0904 guna meningkatkan koordinasi lintas sektoral dan kesiapsiagaan para pelaku kebencanaan dalam upaya pengurangan risiko yang terhadap kemungkinan terjadinya bencana.

“Semua harus bekerja sama terhadap kemungkinan terjadinya bencana, karena Paser merupakan salah satu wilayah rawan bencana,” tambahnya. (rih)

 

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *