
MNEWSKALTIM.COM, SAMARINDA – Dinas Perkebunan Kalimantan Timur kembali melaksanakan kegiatan peremajaan atau penggantian tanaman tua/rusak komoditi karet seluas 100 Ha di Kabupaten Paser.
Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Perkebunan Kaltim melalui Plt Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Hj. Zuraida Henny Hapsari saat menyerahkan bantuan secara simbolis kepada Ketua Kelompok Tani Jaya Abadi, Sutarna, Kamis (26/8/2021) lalu.
Baca Juga :
- Rakorda Kaltim di Paser: Data Bencana 2025 Jadi Alarm Keras untuk Daerah
- Bawaslu Paser Gandeng Pelajar dan Mahasiswa Kawal Pemilu 2029
- Paser Percepat Pembangunan Venue Porprov VIII 2026
- Porprov VIII Kaltim Dipastikan Digelar 14–27 November 2026, Paser Pasang Target Juara Umum
- Tinjau Paser, Pangdam Mulawarman Pastikan Situasi Kondusif dan Program TNI Berjalan
Zuraida mengatakan pihaknya selama ini tidak hanya fokus pada pengembangkan komoditas unggulan kelapa sawit, tetapi juga mengembangkan komoditi unggulan lainnya, seperti karet.
“Tahun anggaran 2021 ini, kami memperoleh dukungan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) guna peremajaan perkebunan karet seluas 100 hektar yang dilaksanakan melalui kelompok tani Jaya Abadi di Desa Makmur Jaya Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser,”
Plt Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Hj. Zuraida Henny Hapsari
Dalam upaya peningkatan penunjang pembangunan perkebunan berkelanjutan di Kaltim dan meningkatkan produktivitas karet, lanjutnya, pihaknya telah menyiapkan batang benih hingga pupuk.
“Upaya peremajaan karet seluas 100 hektar berupa bantuan yang terdiri dari 50 ribu batang benih karet siap tanam, 11 ton pupuk NPK dan 550 liter herbisida. (*/ed)






