
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Ratusan umat muslim memadati Taman Promosi Putri Petung atau dikenal dengan arena Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) untuk mengikuti Salat Idulfitri 1443 Hijriah, Senin (2/5/2022) pagi.
Khatib Ahmad Bahriyanto dalam khutbahnya menyampaikan mengajak umat muslim di Paser dalam momentum hari kemenangan agar senantiasa meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT.
“Hari ini menjadi saksi betapa luasnya kasih sayang Allah SWT, karena kita dapat kembali merasakan betapa besarnya rahmat dan ampunanNya untuk kita semua,”
Khatib Ahmad Bahriyanto
Menyambut hari raya Idulfitri 1443 hijriah , Dia mengingatkan, dosa demi dosa nyaris dikerjakan sepanjang hari. Perintah demi perintahNya hampir diabaikan setiap saat.
“Tapi lihatlah, Allah yang Maha Pengasih tidak pernah bosan memberikan kesempatan demi kesempatan untuk bertobat,” ujarnya.
Hingga akhir ramadan 1443 hijriah, lanjutnya, Allah SWT memberikan kesempatan pula untuk beribadah dan kembali kepadaNya, dan ini menjadi kesempatan untuk mendekatkan diri kita kepadaNya.

Kemenangan dan kebahagian di 1 Swayal, kata Ahmad Bahriayanto, bukanlah ditandai dengan serba serbi kehidupan yang serba wah, kendaran mewah, hidangan lezat, pakaian serba baru dan yang lainnya.
Dia menyebut, ada tiga kriteria yang disebut pemenang dan pantas berbahagia di hari raya Idulfitri ini.
Pertama adalah orang-orang yang berpuasa dengan sempurna yang dasar utamanya iman dan ikhlas karena semata-mata hanya karena Allah SWT.
“Kedua yaitu orang-orang yang diampuni dosa-dosanya dan ketiga orang-orang yang tetap istoqomah taat kepada Allah SWT,” jelasnya.
Baca Juga :
- Rutan Tanah Grogot Gelar Razia Blok Hunian Bersama TNI-Polri, Target Utama Bersih
- Bobol Brankas Riza Phone Tanah Grogot, Pria Asal Jone Gasak 34 HP Senilai Rp119 Juta
- Remaja Masjid Agung Nurul Falah Aktif Bantu Pelaksanaan Kurban Iduladha 1447 H
- Refleksi Profesi Menuju Konferkab PWI (Paser 2026-2029)
- 19 Sapi dan 9 Kambing Siap Dikurbankan di Masjid Agung Nurul Falah Paser
Dijelaskan pula, akidah merupakan amalan paling sempurna dan tujuan yang paling mulia. Akidah itu yakni beriman kepada Allah SWT, para malaikat, kitab-kitabNya, dan para RasulNya. Termasuk beriman kepada hari akhir dan kepada takdir Allah SWT.
Diakhir khutbahnya, Dia mengajak umat Islam agar memanfaatkan salat Idulfitri untuk menyampaikan doa, seiring bersama ibadah puasa dan rangkaian ibadah lainnya yang telah dilakukan selama sebulan.
Selain di arena MTQ, pelaksanaan salat Ied juga berlangsung di Mesjid Agung Nurul Falah, Mesjid At Muttaqin Komplek Asrama Kodim 0904/Paser, halaman Mapolres Paser dan Kantor Bupati Paser. (rh)






