
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Sebagai bentuk Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan khususnya wilayah pesisir dan laut, PT Kideco Jaya Agung (Kideco) menggelar aksi coastal clean up di Desa Pondong Baru, Kecamatan Kuaro, Sabtu (26/10/2024).
Dari aksi Bersih-bersih sampah yang dilakukan bersama mitra kerja dan masyarakat setempat, sampah terkumpul seberat 4,32 ton, dengan rincian 1,57 ton sampah organik dan 2,75 sampah non organik.
Direktur Legal and Corporate Affairs PT Kideco Jaya Agung, Arif Kayanto mengatakan, kegiatan coastal clean up dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya lingkungan yang terbebas dari sampah.
“Dengan dilakukannya coastal clean up kami harapkan tak ada lagi yang tanpa sadar membuang sampah bukan pada tempatnya,” kata Arif Kayanto.
Jika sampah didiamkan dan ditumpuk dalam waktu yang lama, akan menggangu kelestarian Lingkungan pesisir dan akan berdampak negatif pada generasi ke depannya.
“Adanya tumpukan sampah bisa jadi penghambat aliran air yang dapat menyebabkan terjadinya banjir, dan terutama dari sampah itu akan menimbulkan banyak kuman,” terangnya.
Baca Juga :
- BPS Paser Terjunkan 264 Petugas untuk Sensus Ekonomi 2026, Jamin Kerahasiaan Data Pelaku Usaha
- Mulai 8 Juni, Polres Paser Gelar Operasi Patuh Mahakam 2026, Penindakan ETLE Jadi Prioritas
- Rutan Tanah Grogot Gelar Razia Blok Hunian Bersama TNI-Polri, Target Utama Bersih
- Bobol Brankas Riza Phone Tanah Grogot, Pria Asal Jone Gasak 34 HP Senilai Rp119 Juta
- Remaja Masjid Agung Nurul Falah Aktif Bantu Pelaksanaan Kurban Iduladha 1447 H
coastal clean up yang dilakukan Kideco di pondong ini bukan kali pertama dilakukan, sebab sebelumnya telah dilaksanakan di daerah kawasan pesisir Desa Pasir Mayang, Kecamatan Kuaro. Dan kedepan kegiatan semacam ini akan terus dilakukan, dengan menyasar wilayah lain.
“Pada dasarnya kami ingin mengajak masyarakat dan semua pihak untuk menumbuhkan kesadaran, semangat dan berinisiatif dalam pembersihan lingkungan, jika mendapati sampah dimanapun dapat diambil kemudian di buang di tempatnya,” pinta Arif.
Diketahui, sampah seberat 4,32 ton yang dikumpulkan dalam kegiatan Coastal Clean Up, langsung diangkut oleh petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser menuju Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Desa Janju, Kecamatan Tanah Grogot.
Adapun yang turut terlibat dalam Kegiatan Coastal Clean Up yang digelar pihak Kideco yakni mitra kerja, seperti DLH, Komunitas Peduli Lingkungan, TNI-Polri, KUPP tana Paser, dan warga desa pondong yang berinisiatif ikut membersihkan kawasan pesisir wilayahnya. (ns)






