
MNEWSKALTIM.COM, SAMARINDA – Dinas Perkebunan Kalimantan Timur kembali melaksanakan kegiatan peremajaan atau penggantian tanaman tua/rusak komoditi karet seluas 100 Ha di Kabupaten Paser.
Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Perkebunan Kaltim melalui Plt Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Hj. Zuraida Henny Hapsari saat menyerahkan bantuan secara simbolis kepada Ketua Kelompok Tani Jaya Abadi, Sutarna, Kamis (26/8/2021) lalu.
Baca Juga :
- Ratusan Jamaah Haji Asal Paser Mulai Diberangkatkan, Momen Haru Iringi Pelepasan
- Peringati Hari Bumi, SMPN 5 Tanah Grogot Ajak Siswa Aksi Nyata Jaga Lingkungan
- Stok Beras Aman, Bulog Tanjungpinang Pastikan Kebutuhan Pulau Terluar Terpenuhi
- Pemerintah Tahan Kenaikan Harga Tiket Pesawat, Beri Insentif PPN untuk Kelas Ekonomi
- Bangunan Tanpa Izin Jadi Sorotan, Pemkab Paser Perkuat Pengawasan
Zuraida mengatakan pihaknya selama ini tidak hanya fokus pada pengembangkan komoditas unggulan kelapa sawit, tetapi juga mengembangkan komoditi unggulan lainnya, seperti karet.
“Tahun anggaran 2021 ini, kami memperoleh dukungan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) guna peremajaan perkebunan karet seluas 100 hektar yang dilaksanakan melalui kelompok tani Jaya Abadi di Desa Makmur Jaya Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser,”
Plt Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Hj. Zuraida Henny Hapsari
Dalam upaya peningkatan penunjang pembangunan perkebunan berkelanjutan di Kaltim dan meningkatkan produktivitas karet, lanjutnya, pihaknya telah menyiapkan batang benih hingga pupuk.
“Upaya peremajaan karet seluas 100 hektar berupa bantuan yang terdiri dari 50 ribu batang benih karet siap tanam, 11 ton pupuk NPK dan 550 liter herbisida. (*/ed)






