
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Tanah Grogot mengikuti Syukuran Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-58 secara Virtual yang diikuti oleh seluruh jajaran Kemenkumham RI, Selasa (26/4/2022).
Puncak perayaan diselenggarakan terpusat di Graha Pengayoman Kemenkumham, Jakarta yang dihadiri Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham), Yasonna H. Laoly.
Dengan mengusung tema “Pemasyarakatan PASTI dan BerAKHLAK mewujudkan Indonesia Maju”, kegiatan syukuran dimeriahkan oleh penampilan seni warga binaan dan petugas pemasyarakatan.

Selain itu ada penampilan fashion show, pameran hasil karya warga binaan, pengumuman dan penyerahan penghargaan berbagai lomba rangkaian HBP Ke-58, pengundian pemenang One Day One Prison’s Product.
Yasona dalam kesempatan itu menyampaikan 58 tahun bukanlah usia yang singkat untuk sebuah perjalan, melainkan menjadi usia yang matang dan sarat pengalaman.
“Untuk itu, pemasyarakatan harus lebih cermat, cerdas membuat strategi, evaluasi setiap kondisi, rasional dalam mengambil kebijakan, melakukan mitigasi resiko, akuntabel, integritas, transparan serta aspiratif untuk melayani,”
Menkumham Yasonna H Laoly
HBP ke-58, lanjut Yasonna, menjadi momentum yang tepat bagi insan Pemasyarakatan untuk merenung dan merefleksikan kembali, memungut hikmah dari perjuangan para pendahulu.
“Perjuangan itulah yang selanjutnya disusun sebagai penguat niat dan arah langkah dalam mewujudkan tujuan Sistem Pemasyarakatan,” jelasnya.
Menkumham juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja sama dan berkontribusi dalam penyelenggaraan tugas dan fungsi Pemasyarakatan.
“Tetaplah semangat bekerja dengan penuh dedikasi dan pantang menyerah, tunjukkan rasa cintamu terhadap bangsa dan negara ini, dengan memberikan darma baktimu melalui pengabdian yang terbaik,” pungkasnya.
Baca Juga :
- Mulai 8 Juni, Polres Paser Gelar Operasi Patuh Mahakam 2026, Penindakan ETLE Jadi Prioritas
- Rutan Tanah Grogot Gelar Razia Blok Hunian Bersama TNI-Polri, Target Utama Bersih
- Bobol Brankas Riza Phone Tanah Grogot, Pria Asal Jone Gasak 34 HP Senilai Rp119 Juta
- Remaja Masjid Agung Nurul Falah Aktif Bantu Pelaksanaan Kurban Iduladha 1447 H
- Refleksi Profesi Menuju Konferkab PWI (Paser 2026-2029)
Sementara, Kepala Rutan Tanah Grogot, Doni Handriansyah mengajak seluruh jajaran Pemasyarakatan tetap semangat berikan dedikasi dan darma bakti terbaik untuk bangsa dan negara.
“Selamat Hari Bakti Pemasyarakatan ke-58 tahun 2022 dan terimakasih kepada seluruh jajaran Rutan Tanah Grogot atas kerja kerasnya dalam melaksanakan tugas dan fungsi dengan baik, serta telah menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan,” kata Doni. (rh)






