Beranda / MNews Paser / Awas Kena Tilang, Hari ini Operasi Zebra Mahakam 2025 Dimulai

Awas Kena Tilang, Hari ini Operasi Zebra Mahakam 2025 Dimulai

MNEWSKALTIM.COM, PASER — Polres Paser resmi memulai pelaksanaan Operasi Zebra Mahakam 2025 melalui apel gelar pasukan yang digelar di halaman Masjid Agung Nurul Falah, Senin (17/11/2025).

Operasi yang berlangsung serentak secara nasional ini akan dilaksanakan selama 14 hari, mulai 17 hingga 30 November 2025, dengan mengusung tema “Terwujudnya Kamseltibcar Lantas yang Aman, Nyaman, dan Selamat menjelang Operasi Lilin 2025.”

Tahun ini, penekanan operasi difokuskan pada penertiban tujuh jenis pelanggaran prioritas, di antaranya balapan liar, penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi, tidak memakai helm atau sabuk pengaman, melawan arus, berkendara di bawah pengaruh alkohol.

Selain itu penegakan pelanggaran menyasar pengendara di bawah umur maupun pengendara yang melebihi batas kecepatan, serta penggunaan ponsel saat berkendara. Berbagai pelanggaran tersebut dinilai memiliki dampak langsung terhadap meningkatnya risiko kecelakaan di jalan raya.

Kapolres Paser AKBP Novy Adi Wibowo memimpin langsung apel gelar pasukan tersebut, yang juga dihadiri jajaran TNI, Dinas Perhubungan, Senkom, dan sejumlah pemangku kepentingan lainnya.

Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa kesiapan personel dan kelengkapan sarana prasarana merupakan kunci utama keberhasilan operasi.

“Setiap kecelakaan lalu lintas pasti diawali oleh pelanggaran. Karena itu, penegakan hukum harus dilakukan secara tegas namun tetap humanis,” ujarnya.

Data Polres Paser menunjukkan terjadinya lonjakan signifikan kasus pelanggaran lalu lintas dalam dua tahun terakhir. Pada 2023 tercatat hanya 28 kasus, namun pada 2024 meningkat tajam menjadi 156 kasus, atau naik lebih dari 450 persen.

Situasi ini menjadi salah satu dasar pelaksanaan Operasi Zebra Mahakam 2025 yang diarahkan untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan, meningkatkan kepatuhan masyarakat, serta mempersiapkan kondisi lalu lintas yang lebih aman menjelang Operasi Lilin 2025.

Sebanyak 65 personel Polri dikerahkan dalam operasi ini. Mereka akan bersinergi dengan TNI, Dinas Perhubungan, dan Jasa Raharja untuk memastikan kegiatan preemtif, preventif, hingga penegakan hukum berjalan optimal.

Meski mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis, Polres Paser tetap memberi penindakan tegas untuk pelanggaran yang berpotensi tinggi menyebabkan kecelakaan.

Kapolres menegaskan harapannya agar masyarakat dapat menjadi pelopor keselamatan lalu lintas. Melalui Operasi Zebra Mahakam 2025, Polres Paser berharap tercipta situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran berlalu lintas yang semakin baik di wilayah Kabupaten Paser.

“Etika berkendara adalah komitmen bersama demi menjaga diri sendiri dan orang lain,” kata AKBP Novy.

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *