
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Bupati Paser dr Fahmi Fadli memastikan pengembangan pariwisata di Kabupaten Paser menjadi program prioritas dalam visi Paser MAS (Maju Adil dan Sejahtera).
Kebijakan ini merupakan salah satu implementasi dari 9 program strategis dari visi yang diusung dimasa kepemimpinan dr Fahmi Fadli bersama Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf.
Hal itu disampaikan Bupati Paser dalam acara Malam Anugerah Pariwisata dan Ekonomi Kreatif 2022 serta Pelantikan Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Paser di Ballroom Hotel Kyriad Sadurengas, Selasa (27/9/2022).
“Pembangunan pariwisata diharapkan mampu mendorong pembangunan daerah yang diarahkan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat,”
Bupati Paser dr Fahmi Fadli
Dengan meningkatnya kesejateraan masyarakat, lanjut Bupati, dapat mengurangi kesenjangan antar wilayah, serta mendorong pemanfaatan potensi pariwisata di daerah.
“Pembangunan pariwisata di masing-masing wilayah harus menjunjung tinggi norma agama, nilai budaya, HAM, keragaman budaya dan kearifan lokal,” ucapnya.
Fahmi menegaskan, dalam membangun pariwisata harus dapat memberi manfaat untuk kesejahteraan masyarakat, keadilan, kesetaraan, keleastarian alam dan lingkungan hidup.
“Yang tak kalah penting, bagaimana memberdayakan masyarakat setempat serta membangun keterpaduan antar sektor dan wilayah,” tegas Bupati.
Baca Juga :
- Mulai 8 Juni, Polres Paser Gelar Operasi Patuh Mahakam 2026, Penindakan ETLE Jadi Prioritas
- Rutan Tanah Grogot Gelar Razia Blok Hunian Bersama TNI-Polri, Target Utama Bersih
- Bobol Brankas Riza Phone Tanah Grogot, Pria Asal Jone Gasak 34 HP Senilai Rp119 Juta
- Remaja Masjid Agung Nurul Falah Aktif Bantu Pelaksanaan Kurban Iduladha 1447 H
- Refleksi Profesi Menuju Konferkab PWI (Paser 2026-2029)
Fahmi menilai, saat ini telah terjadi peningkatan kunjungan wisatawan yang signifikan ke daerah yang dikenal juga sebagai Bumi Daya Taka seiring berbagai destinasi wisata yang terus dikembangkan.
“Tentunya ini memberikan multiplier effect dalam penyerapan tenaga kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, mendatangkan wisatawan mancanegara dan menambah devisa negara,” ungkapnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati Paser juga melantik Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Paser yang diKetuai Kepala Disporapar Paser Muksin dan diisi anggota yang berasal dari para pelaku ekonomi kreatif.
Hadir pula dalam Malam Anugerah Pariwisata dan Ekonomi Kreatif 2022, Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf, Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi, Perwakilan Kapolres Paser dan Dandim 0904 Paser serta Kepala Perangkat daerah dan Camat. (adv)






