
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Paser terus berupaya menumbuhkan kesadaran dan karakter generasi muda mengenai pelestarian lingkungan hidup serta termasuk melindungi dan mengelola lingkungan.
Salah satu upaya yang dilakukan dengan melaksanakan
Program Green Youth Movement, dimana pembentukan karakter ini sesuai dengan Visi Misi Paser MAS (Maju Adil Sejahtera) yakni mendorong iklim investasi dengan tetap menjaga kualitas lingkungan hidup.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Paser Achmad Safari mengatakan program GYM merupakan langkah nyata dalam menciptakan generasi muda yang lebih peduli terhadap lingkungan.
“Saya sangat merasa kebermanfaatan kegiatan tersebut, dimana kita melakukan edukasi kepada generasi muda, karena mereka adalah generasi yang sangat mudah membaur dan berinteraksi,”
Kepala DLH Paser, Achmad Safari
Menurut Safari, kegiatan ini bertujuan positif untuk generasi muda dan para pelajar pada saat ini karena dinilai mampu membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitar ditengah isu krisis lingkungan yang semakin luas.
Dia juga mengharapkan program seperti ini dapat terus berlanjut dan semakin menumbuhkan kesadaran banyak generasi muda agar terlibat aktif dalam isu-isu dan pelestarian lingkungan.
“Diharapkan terjadi percepatan timbulnya banyak komunitas muda yang peduli terhadap kelestarian lingkungan sehingga budaya bersih dan peduli lingkungan semakin cepat terimplementasi di masyarakat,” ucapnya
Sementara, Fasilitator Sampul Belajar DLH Paser, Eko Yunianto mengatakan, program ini diikuti 5 sekolah yaitu SMAN 1 Tanah Grogot, SMAN 2 Tanah Grogot, SMKN 1 Tanah Grogot, SMKN 2 Tanah Grogot dan SMA Muhammadiyah.
Baca Juga :
- Tak Sekadar Tuan Rumah, Bupati Fahmi Siap Adu Bet Tenis Meja dengan Atlet Mancanegara di Paser ITTC 2026
- PTPN Buka Peluang Lepas 240 Hektare Lahan di Desa Damit, Pemkab Paser Diminta Segera Bentuk Tim
- Tak Hanya Tuan Rumah, Bupati Fahmi Siap Turun Bertanding Lawan Atlet Mancanegara di Paser ITTC 2026
- Paser Bersiap Mendunia! Ratusan Atlet dari 5 Negara Siap Bertarung, Bupati: Jangan Sampai Mereka Kapok Datang ke Sini
- NISN Luar Daerah dan Berkas Tidak Valid Jadi Kendala Utama SPMB SMKN 1 Tanah Grogot, Orang Tua Diminta Bersiap
“Ini menjadi wadah dalam memfasilitasi tumbuhnya generasi muda sebagai pelopor dan duta penyelamat lingkungan hidup di Kabupaten Paser,” ucapnya.
Kegiatan berlangsung selama 6 hari ini ada beberpa materi yaitu tentang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, isu lingkungan hidup, perubahan iklim, pencemaran dan perusakan lingkungan dan cara mengatasinya.
Selain itu green lifestyle, peran penting hutan dan lahan DAS konservasi Kehati, ada juga cara jitu menjadi konten kreator hijau dan hari terakir membuat inovasi hijau keren (ecoprint). (adv)






