
MNEWSKALTIM.COM, BALIKPAPAN – Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf menyatakan siap menjalankan arahan Presiden Joko Widodo terkait penguatan iklim pertumbuhan ekonomi di daerah.
Hal itu disampaikannya saat menghadiri pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) 2023, di Hotel Novotel Balikpapan, Kamis (23/2/2023).
Wabup menyebut, Pemkab Paser sangat mendukung dan berkomitmen menindaklanjuti kebijakan atau instruksi Presiden dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Terlebih, arahan Presiden tersebut menurutnya sejalan dengan program pembangunan serta visi, misi dan program prioritas Kabupaten Paser yaitu Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera).
“Kami berkomitmen untuk mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi di Paser melalui berbagai upaya seperti yang sudah disampaikan oleh Presiden Jokowi,”
Wabup Paser Syarifah Masitah Assegaf
Dalam arahannya, lanjut Wabup, Presiden menekankan sejumlah poin yang perlu menjadi perhatian kepala daerah. Hal tersebut seperti perlunya menggenjot konsumsi dan belanja masyarakat untuk peningkatan pertumbuhan ekonomi
“Untuk perputaran ekonomi dari konsumsi dan belanja masyarakat, maka perizinan untuk penyelenggaraan event olahraga dan seni didaerah diminta untuk dipermudah,” ucapnya.
Selain itu, Presiden juga mengingatkan pengelolaan objek wisata dan UMKM di daerah harus dipromosikan serta dikembangkan seiring dicabutnya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada akhir 2022 lalu.
Baca Juga :
- Tak Sekadar Tuan Rumah, Bupati Fahmi Siap Adu Bet Tenis Meja dengan Atlet Mancanegara di Paser ITTC 2026
- PTPN Buka Peluang Lepas 240 Hektare Lahan di Desa Damit, Pemkab Paser Diminta Segera Bentuk Tim
- Tak Hanya Tuan Rumah, Bupati Fahmi Siap Turun Bertanding Lawan Atlet Mancanegara di Paser ITTC 2026
- Paser Bersiap Mendunia! Ratusan Atlet dari 5 Negara Siap Bertarung, Bupati: Jangan Sampai Mereka Kapok Datang ke Sini
- NISN Luar Daerah dan Berkas Tidak Valid Jadi Kendala Utama SPMB SMKN 1 Tanah Grogot, Orang Tua Diminta Bersiap
Wabup menambahkan, Presiden juga menegaskan perlunya hilirisasi di daerah untuk membuka peluang investasi disektor perikanan dan perkebunan sehingga tidak bergantung pada pertambangan.
“Hal lain yg menjadi perhatian penting Presiden agar mengantisipasi elnino, idulfitri dan kondisi geopolitik di daerah, terang Wabup.
Masitah menegaskan, Pemkab Paser terus melakukan kontrol pasar dan pengendalian inflasi dengan stabilisasi kenaikan harga bahan pokok agar pertumbuhan ekonomi tetap terjaga.
“Sesuai instruksi Presiden, Pemkab Paser siap membantu merealisasikan APBD daerah untuk belanja produk-produk dalam negeri,” tegas Wabup. (adv)






