
MNEWSKALTIM.COM, PASER – Taman Kanak-Kanak (TK) Negeri Tanah Grogot melakukan kunjungan ke Perpustakaan Daerah yang dikelola oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Paser, pada Sabtu (23/11/2024).
Kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan dunia literasi sejak usia dini ini diikuti 209 siswa dan 20 orang dewan guru guna memberikan pengalaman langsung mengenai pentingnya perpustakaan membuka cakrawala dunia.
Kepala TK Negeri Tanah Grogot, Pita Maimunah mengatakan kunjungan ini merupakan bagian pembelajaran guna
menanamkan cinta buku dan gemar membaca pada anak sejak usia dini.
“Kegiatan ini untuk menumbuhkan minat baca anak-anak dengan rasa ingin tahu yang tinggi, juga dikenalkan fungsi dan manfaat perpustakaan serta profesi atau petugas yang ada di perpustakaan,”
Kepala TK Negeri Tanah Grogot, Pita Maimunah
Selama kunjungan, lanjut Pita, anak-anak TK Neeri Tanah Grogot diajak berkeliling perpustakaan, mulai menonton di bioskop mini, membaca koleksi buku dan hingga menyaksikan penampilan pendongeng yang disambut antusias anak-anak.
“Anak-anak dikenalkan berbagai macam buku bacaan yang ada di perpustakaan,bebagai macam buku digital yang bisa di baca di perpustakaan,menonton cerita dan juga mendengarkan dongeng binatang tentang persahabatan,” jelasnya.
Baca Juga :
- Mulai 8 Juni, Polres Paser Gelar Operasi Patuh Mahakam 2026, Penindakan ETLE Jadi Prioritas
- Rutan Tanah Grogot Gelar Razia Blok Hunian Bersama TNI-Polri, Target Utama Bersih
- Bobol Brankas Riza Phone Tanah Grogot, Pria Asal Jone Gasak 34 HP Senilai Rp119 Juta
- Remaja Masjid Agung Nurul Falah Aktif Bantu Pelaksanaan Kurban Iduladha 1447 H
- Refleksi Profesi Menuju Konferkab PWI (Paser 2026-2029)
Menurutnya, kegiatan outing class seperti ini sangat menarik minat anak anak, karena mampu menambah pengalaman dan pembelajaran yang bermakna dan kontekstual.
“Terlihat anak-anak sangat antusias dan luar biasa, anak anak sangat senang mengikuti kegiatan tiap sesi dengan tertib,” ucap Pita.
Pita berharap kedepan dapat lebih mendapatkan dukungan baik dari dinas terkait dan wali murid serta akan memperbanyak lagi kerjasama ke instansi terkait.
“Kita akan agendakan kunjungan ke tempat tempat yang bisa menambah wawasan dan pengalaman anak secara langsung seperti ke kantor polisi, pemadam, kodim, perbankan, dsn puskesmas,” pungkasnya. (dr)






