Beranda / Pemkab Paser / Komitmen Melestarikan Bahasa Daerah, Pemkab Paser Raih Penghargaan Kemendikbudristek RI

Komitmen Melestarikan Bahasa Daerah, Pemkab Paser Raih Penghargaan Kemendikbudristek RI

MNEWSKALTIM.COM, PASER – Kepedulian dan komitmen Pemkab Paser terhadap kelestarian bahasa daerah mendapat apresiasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.

Hal ini dibuktikan dengan penghargaan dari Mendikbudristek RI, Nadiem Makarim kepada Bupati Paser Fahmi Fadli di kegiatan Festival Tunas Bahasa Ibu Nasional (FTBIN) di Jakarta, Senin, (13/2/2023) 

Fahmi menjelaskan upaya Pemkab Paser dalam memberikan perlindungan bahasa daerah telah membuat Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2022 Tentang Perlindungan dan Pelestarian Adat Paser.

Salah satu upaya menjaga pelestarian bahasa Paser diakui Fahmi yaitu melalui semboyan Olo Manin Aso Buen Siolondo atau Hari Esok Lebih Baik Dari Hari Ini.

“Semboyan Olo Manin Aso Buen Siolondo selalu diucapkannya dalam setiap sambutan. Selain itu upaya lain dengan pemberian nama-nama gedung dan sarana prasarana fasilitas umum,”

Bupati Paser Fahmi Fadli

Dia menegaskan, dengan penghargaan yabg terima Pemkab Paser menjadi penyemangat untuk terus berupaya melestarikan budaya serta memotivasi untuk menjaga dan mengembangkan bahasa daerah.

Kehadiran Bupati dalam kegiatan yang juga dibalut dalam rangka memperingati Hari Bahasa Ibu Internasional (The Mother Language Day),  juga untuk memberikan dukungan kepada siswa-siswi peserta FTBIN dari Paser.

“Semoga adik-adik siswa-siswi l semakin bersemangat mengikuti lomba dan siap bersaing dengan daerah lain,” kata Fahmi

Baca Juga :

Dari empat siswa-siswi peserta FTBIN tiga diantaranya berasal dari Paser yaitu Alista Astama Lestari yang berasal dari SDN 005 Paser Belengkong yang mengikuti lomba puisi tingkat SD.

Lalu Muhammad Rizqi dari SDN 001 Kuaro sebagai peserta lomba mendongeng serta Adinda Fitria Fajarani yang menjadi peserta lomba puisi tingkat SMP. Ketiganya merupakan peserta terbaik dan meraih juara satu pada lomba tingkat provinsi Kalimantan Timur. (dr)

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *